Análisis del Rendimiento en Competencia – Victoria en Campeonatos Mundiales de XCO

A pocos días de realizarse una nueva edición del campeonato mundial master en la especialidad cross country olímpico (xco) compartimos en análisis de una victoria de una atleta en la edición del mundial de 2019 realizada en Canada.

Carolina Maldonado es una atleta con la que hace 3 años que trabajamos, ese año cuando gano el Campeonato Mundial de xco (categoría 30-35 años) también gano el Campeonato Panamericano de xcm (elite), y clasificaciones generales de competencias locales, regionales y nacionales a lo largo de todo su proceso que es completamente gestionado con la herramienta Endurance Tool.

Perfil de Rendimiento del Atleta

La masa corporal de la ciclista es de 62-63 kg, y recientemente determinamos zonas con el modelo de 8 zonas en el que venimos trabajando en base a la crono de 5 minutos, que recientemente fue de 382 W (6,16 W/kg) con un record para su proceso actual. No obstante, cuando gano el mundial en 2019 sus records en test de 1, 5 y 20 min eran de 7,17, 4,86, y 3,81 W/kg.

Análisis de la Competencia

La prueba tuvo una distancia de 21,8 km, con una duración de 1 h 32 min 52 seg. El desnivel acumulado fue de 802 m, y el gasto energético total fue de 1516 kcals (6341 kJ o 102 kJ/kg).

Durante esta competencia no tuvimos control de la carga externa, ya que la atleta compitió sin potenciómetro. La competencia tuvo una start lap que duro aprox. 2 min, y luego fueron 5 vueltas al circuito de 4 km. El pacing o dosificación de la intensidad de la atleta fue ligeramente positivo (de ritmos mas altos a mas lentos), ya que sus tiempos por vuelta fueron de 16’59’’, 17’48’’, 18’01’’, 18’55’’, y 19’01’’, para las vueltas 1 a 5, respectivamente. La atleta tomo la punta de la competencia desde el inicio, y a partir de allí solo fue estirando el tiempo frente a las demás ciclistas. Se puede apreciar en la Figura 1 como llegaba prácticamente a su FC max. (193 lat./min) al final de la cuesta mas larga de cada vuelta, con una exigencia muy grande a nivel cardiorrespiratorio, contemplando que la FC media de la competencia fue de 180 (93% de su FC max.), algo que es característico de esta deportista no solo en pruebas de xco sino también de cross country marathon (xcm).

Figura 1. Análisis de la frecuencia cardíaca en función del tiempo en la competencia. Datos de Endurance Tool.

Carga Interna

La FC media estuve entre 180 lat./min, y la FC máx. fue de 193 lat./min.

Carga Externa

Al competir sin potenciómetro, no tuvimos datos de carga externa. En relación al tiempo de vuelta, sus tiempos fueron de 16’59’’, 17’48’’, 18’01’’, 18’55’’, y 19’01’’, para las vueltas 1 a 5, respectivamente. La cadencia media fue de 73 rpm.

Tiempo en Zonas

En relación a las zonas en base a la frecuencia cardiaca, la atleta paso muy poco tiempo en sus zonas Z1 y Z2, Z3, sumando unos 90 seg en las 3 zonas, mientras que paso 12 min 22 seg en su Z4, 51 min 24 seg en Z5 y 39 min 15 seg en su Z6.

Figura 2. Análisis de los tiempos en zona de frecuencia cardíaca en función del tiempo en la competencia. Datos de Endurance Tool.

Medios Máximos

Los medios máximos alcanzados en 5 y 30 seg, 1, 5, y 20 min, naturalmente solo para la frecuencia cardiaca fueron de 192, 190, 188, 186 y 183 lat./min, respectivamente.

Figura 3. Análisis de la frecuencia cardíaca, y cadencia en función del tiempo en la competencia. Datos de Endurance Tool.

Agradecimientos

A Caro Maldonado, por su entrega y buena predisposición en cada test de laboratorio, campo, y en todo el proceso, y a Iván Moreno, por todo el apoyo y asistencia para que Caro pueda explotar todo su potencial.

Autor

Lic. Facundo Ahumada

Master en Alto Rendimiento en Deportes Cíclicos

Head Coach Entrenamiento Optimo

Founder Endurance Tool

Lecturas Relacionadas

Análisis del Rendimiento en Competencia: Campeonatos Argentinos de Ruta y Contrarreloj 2021

Análisis del Rendimiento en Competencia – Victoria en Clasificación General del Rally Zona 5 Mtb Race 2021

¿Cómo Utilizar a la Funcionalidad de los Medios Máximos para el Seguimiento y Análisis del Entrenamiento del Atleta?